欢迎光临!克什克腾长安网!
当前位置:首页 > 高层动态

高点站位布局 雷霆出击整治 赤峰市公安局 扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进

   发布时间:2018-07-27

 

   编者按:以自治区副主席、公安厅长杨伟东为班长的自治区公安厅新一届厅党委班子提出了全区公安机关2018年重点任务,明确将扎实开展“大学习、大提升”活动、深入推进扫黑除恶专项斗争、全面开展“大调研、大排查”活动、加快推进公安大数据战略和“智慧公安”建设、全面抓好工作“大落实”作为五项重中之重工作,体现了强烈的政治意识和担当精神。半年来,赤峰市公安机关深入贯彻市委政府和公安厅党委决策部署,发挥五项重中之重工作纲举目张、执木末从的引领作用,高点布局、精准发力、创新求进、狠抓落实,实现了公安工作和队伍建设的新提升新突破,为全面展示工作进展成果,【赤峰公安】微信平台将连续刊发推动落实五项重中之重工作系列专题报道,敬请关注。

 

  中央部署扫黑除恶专项斗争以来,赤峰市公安局党委深入学习贯彻中央和上级重大决策部署,提高政治站位,强化“四个意识”,全面落实杨伟东副主席在全区公安工作会议提出的“五个务必”要求和调度推进会上的最新指示精神,在赤峰市委政府和公安厅党委的领导下,充分发挥主力军作用,高位推动、精准打击、立体宣传,行动战果始终名列全区前列,专项斗争不断向纵深发展,有力维护了赤峰市社会治安大局稳定。

  一、强化组织,明确重点,打好整体化指挥调度仗。

  赤峰市公安局成立了以副市长、市公安局局长于海为组长,其他党委成员为副组长,市局相关单位为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,在公安厅和市本级领导小组的有力指导下,全市公安机关牢固树立整体“一盘棋”的思想,聚焦目标任务,上下一体联动,横向无缝对接,积极协调沟通,争取各成员单位同心同向、步调一致,形成了强大的工作合力。
 

  根据“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,市局制定了《赤峰市公安局扫黑除恶专项斗争实施方案》,并根据赤峰实际将重点打击目标在公安厅15类的基础上增加到17类,设立了实战化的扫黑除恶专项斗争办公室和专业行动队,遴选了办案骨干能手组成扫黑除恶专家组,负责指导全市的黑恶案件侦办工作。各旗县区公安局均按照市局的要求,结合本地实际成立了“一把手”任组长的扫黑除恶专班。赤峰市公安局出台了日报告、周通报、月调度工作机制,指挥调度全市扫黑除恶专项斗争高效有序开展、梯次有力推进。
 

  二、深度排查,专案侦办,打好精准化打击歼灭仗。

  赤峰市公安机关坚持“打早打小,除恶务尽”的工作原则,把摸准摸清涉黑涉恶线索底数作为关键,积极建立广泛多无的线索快速移交反馈机制,以超常的决心、超常的力度、超常的举措,在重点地区和行业系统开展线索大排查,并深入重点单位进行大摸排和集中宣传活动,切实做到横向到边、纵向到底,逢嫌必核、逢疑必查,奠定了实施精准化打击的坚实基础。赤峰市公安局坚持边摸排边打击的原则,对前期摸排的线索进行核查甄别,涉嫌黑恶犯罪的一律专案侦办,打团伙、抓骨干、挖幕后,第一时间予以歼灭式打击,切实做到稳准狠,同时强化证据意识、程序意识,确保每一起案件都打深打透打彻底,确保第一起案件都办成铁案。当前,赤峰市13个旗县区、新城公安机关均有战果,共打掉“收车队”“碰瓷团”“清欠公司”“沙霸”“未成年帮派”等符合恶势力性质的团伙30余个,破获案件200余起,战果始终位于全区前列。
 

  三、大力造势,营造氛围,打好立体化宣传发动仗。

  为营造浓厚的斗争氛围,形成全社会对黑恶势力人人喊打的局面,增强社会各界参与、支持扫黑除恶工作的积极性、主动性,赤峰市公安机关采取丰富多样的宣传形式,开展了扫黑除恶专项斗争宣传造势工作。
 

  创新网络宣传发动形式,充分发挥微信、微博等新型社交媒体急速、直接、成面的传播特点,通过手机发送扫黑除恶宣传短信息13万余条,3月1日,开展了《局长与网友面对面》在线访谈活动,于海与网友零距离互动交流,5小时内微博话题阅读量达到103.7万次,在线访谈话题阅读量达到412.7万次,挤身全国政务话题榜前列,充分展示了赤峰公安打击黑恶势力的决心信心。
 

  发挥传统宣传模式优势,在火车站、汽车站、购物商场等人流密集场所发放宣传单14万份,设立扫黑除恶宣传点46处,张贴公告5800余份,并在出租车顶的广告牌上、所有银行网点的流动字幕上、在居民小区电梯内滚动播出扫黑除恶宣传标语。
 

  实施集中宣传活动,5月14日至20日,开展了“集中宣传周活动”,通过《赤峰警务报道》制作扫黑除恶专项斗争专题节目,发放调查问卷,通过赤峰公安官方自媒体大力宣传,实现了全警参与、全民动员、全域作战,形成了浓厚的氛围。
 

  自治区副主席、公安厅厅长杨伟东时时就扫黑除恶专项斗争提出新的指示要求,自治区公安厅副厅长张效敏带队开展“大调研、大排查”活动时进行了重点督导,赤峰市有关领导也多次作出指导支持,为公安机关打好扫黑除恶这场硬仗提供了根本保证。赤峰市公安机关将强化政治站位,结合当前基层两委换届加强与成员单位联动协作,进一步加强线索核查和专案经营,进一步标本兼治推进建立长效机制,按照既定的长期规划和短期安排,有力度、有章法、有节奏、有重点地推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(李岩)


Copyright @2018 All rights reserved 中共克什克腾旗委员会政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备18004471号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999