欢迎光临!克什克腾长安网!
当前位置:首页 > 平安建设

赤峰市扫黑除恶第二联络指导组到克什克腾旗调研指导工作

   发布时间:2019-08-26

8月15日至17日,赤峰市扫黑除恶第二联络指导组组长王占军、副组长张剑锐一行到克旗调研指导扫黑除恶专项斗争工作。联络指导组采取听汇报、实地走访、召开座谈会、查看档案等方式对我旗扫黑除恶专项斗争进行了调研指导。旗委常委、政法委书记肖凤金,旗政府副旗长、公安局长图门白音,旗人民法院院长刘靖魁,旗人民检察院检察长姜聚武参加汇报座谈并陪同调研。

8月15日上午,联络指导组听取了克旗扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报,并与旗纪委监委、组织部、宣传部、公安局、法院、检察院、交通局、民政局、教育局、林草局主要负责人进行座谈。会上,联络指导组副组长张剑锐就联络指导工作的目的和工作要求向与会同志做了说明;联络指导组组长王占军做了总结讲话。王占军同志在讲话中指出:克旗扫黑除恶专项斗争工作起步较早,工作主动性强,在交通、旅游、保护森林草原资源等方面开展了广泛的宣传动员,几项有力的专项整治行动正在进行,取得了阶段性战果;王占军同志强调,要继续加强宣传动员,增加群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,让群众从旁观者变为参与者,从啦啦队变为运动员。强化涉黑涉恶问题线索摸排,努力提升线索核查和办案质效,努力扩大扫黑除恶战果。要遵循“有乱治乱”原则,强化行业乱象综合治理,切实抓好预防未成年人违法犯罪工作,全面落实最高检“一号检察建议”,最大限度做好校园安全工作。

8月15日下午,联络指导组副组长张剑锐与旗纪委监委、政府办、自然资源局、教育局、民政局、交通运输局、经棚镇扫黑除恶工作具体负责人进行了一对一谈话,认真了解各地区部门关于中央扫黑除恶第15督导组第六下沉小组督导反馈问题整改进展情况,强调了扫黑除恶专项斗争中应该着力加强的问题,指出了当前各部门存在的不足,并要求谈话人员将联络指导组的指导意见反馈给部门主要负责人。

8月15日至17日,联络指导组先后深入到旗公安局、文化旅游体育局、检察院、林草局、热水派出所、桦木沟林场、乌兰布统苏木进行实地调研指导。每到一处,联络指导组都认真听取扫黑除恶工作汇报,详细询问扫黑除恶工作开展情况,查看扫黑除恶工作档案,与调研地区、部门领导班子成员进行座谈。

在旗公安局,王占军组长对旗公安局扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定,并向公安局全体民警表示问候与感谢。王占军组长指出,扫黑除恶专项斗争虽然是全社会参与,但最终的聚焦点仍在公安机关,扫黑除恶专项斗争丰硕的战果直接彰显着公安机关的工作业绩与能力。因此,公安机关在扫黑除恶专项斗争中应充分发挥突击队尖兵作用,克旗公安局在警力有限的情况下,面对大量线索核查任务,在打击涉黑涉恶违法犯罪方面仍能取得较好的成绩实属不易。王占军同志要求,要继续加大线索核查力度,增强线索核查质效,提高线索办结率;全局民警要进一步增强责任感、使命感,深挖线索背后隐藏的涉黑涉恶犯罪;要加强队伍管理,严格落实“一案三查”制度,深挖涉黑涉恶案件背后的“关系网”和“保护伞”。

在旗文化旅游体育局联络指导组详细询问了克旗文化旅游体育局对相关景点、旅游企业的履职情况和具体工作实施情况。

在旗人民检察院,王占军同志对克旗检察院在扫黑除恶专项斗争中取得的阶段性成绩了给予了充分肯定,并对旗检察院的工作亮点给予了高度评价。王占军组长针对克旗检察院存在的问题和薄弱环节提出了专业的指导意见。要求旗检察院提升案件质量,力争每一起案件经得起考验。要求针对旅游商业区存在的乱象,再制发一批高质量的检察建议,发出后,督促落实,确保将每一份检察建议落到实处。要求旗检察院全面履行法律监督职能,谨遵张军检察长提出的“严格依法办事,严格实事求是”,明确阶段性工作重点,向扫黑除恶工作再加工作砝码,力争向人民群众交出一份满意的答卷。

在旗林业和草原局,联络指导组结合中央第15督导组第六下沉组督导赤峰市反馈的问题,重点对克旗林业和草原局对反馈问题的整改情况和行业乱象专项整治行动的开展情况进行了指导。副组长张剑锐认真查看了林草局扫黑除恶工作档案,详细询问旗林草系统专项斗争开展情况,了解克旗林业和草原局在开展行业乱象整治行动中的各项具体举措,针对存在的问题提出了意见建议和整改要求。

联络指导组又先后来到热水派出所和桦木沟林场,走访查看了派出所建设及执勤备勤情况,就辖区行业乱象、森林防火、自然保护区禁牧、破坏森林和草原生态环境等情况与工作人员交流座谈。

联络指导组在乌兰布统苏木组织召开了由苏木主要负责人及派出所、市场监督管理所、学校、卫生院、嘎查村负责人参加的座谈会。参会人员就本地区本部门扫黑除恶专项斗争工作的开展情况向联络指导组做了汇报。副组长张剑锐同志对乌兰布统苏木的扫黑除恶工作档案进行了调阅抽检。

联络指导组在会上指出:一是要加大宣传力度,宣传方式方法要灵活多变,形成强大舆论氛围,发动群众积极参与,打消群众的观望心态,将十九种打击重点宣传到百姓心中,让群众更清楚的了解什么是“黑”,什么是“恶”,什么是“伞”。二是苏木党委书记要切实履行第一责任人职责,摸排线索要沉下身子、抓典型,做到处理一案、警醒一片。三是乌兰布统苏木是旅游产业兴旺,在旅游高峰期,游客多、车辆多、乱象多、矛盾多,要进一步提高政治站位,加强政策贯彻落实,健全矛盾调处机制,配合有关部门加大对黑车治理及违规草原旅游点拆除等综合治理力度。


Copyright @2018 All rights reserved 中共克什克腾旗委员会政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备18004471号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999