欢迎光临!克什克腾长安网!
当前位置:首页 > 队伍建设

发动“主引擎” 唱好“重头戏” 赤峰市公安局全力打造“智慧警务”新模式

   发布时间:2018-07-17

       为深入贯彻杨伟东副主席和自治区公安厅党委加强“智慧公安”建设的指示要求,赤峰市公安局全力实施科技兴警战略,瞄准科技发展前沿,把握警务实战需求,整体统筹规划建设,运用信息化手段和方式不断探索创新基础建设、支撑实战、巡逻防控、服务群众等方面的新理念、新机制、新模式,推进全市公安工作向科技化、智能化、精细化发展,实现了警务效能的提档升级。
 

夯实“大数据”源头基础 推动信息采集“全覆盖”
 

  基础信息化、信息基础化是“大数据”的源头活水,赤峰市公安局以“智慧城市”和“雪亮工程”为契机,规划建设全市警务大数据中心,全面汇集整合内外部数据资源,全面采集人口、网络等基础要素信息,切实把数据做大、做真、做实。本着“人口全覆盖、数据全采集、信息全共享”的原则,发挥实有人口服务管理中心职能,高标准建设全市公安人口基础信息数据库和“一标三实”平台,在中心城区试行网格化治理新模式,实现基础信息应采尽采、应录尽录。针对网络虚拟数据日益重要和存在的处理速度慢、系统应用功能少、服务器存储量低等问题,升级平台提升网络技术支撑能力。数据就是资源、就是战斗力,赤峰市公安局创新重大安保任务管控模式,通过“重管办”,加强各类重点人动态研判管控,卡口进行自动核查、抓拍比对,预警管控能力明显提升。
 

建设“专业型”实战系统 探索打击犯罪“新战法”
 

  群众看公安,关键看破案。赤峰市公安局党委深刻认识到,“智慧公安”建设必须在支撑主业上取得新突破,在破案攻坚、精准打击上实现新提升,经过总结内外部先进经验,结合赤峰实际挖掘利用全市“Y库”强大资源优势,创新打造了“全家Y”实战体系。
 

  该体系符合赤峰公安刑事技术工作的良好基础,在喀旗公安局先行试点,与其他实战系统数据共享融合,通过现代化升级改造,形成了信息化、智能化、专业化实战“新利器”,先后攻克命案积案10起,直接破获其他重大案件100余起,多次在公安部组织的会议上介绍经验。6月21日,于海副市长带队到公安部物证鉴定中心进行访问交流并签订《联合共建协议》,成为全区首家全国刑事技术应用示范基地。
 

突出“智能化”防控机制 实现动态巡防“无死角”
 

  为落实杨伟东副主席对巡逻防控工作提出的“屯警街面”等重要指示精神,赤峰市公安局以创新巡防工作机制推动警务机制改革创新的思路,创新建设“动态化、智能化、立体化”巡防新机制,推行获得国家专利的阿旗公安局“一体化实战指挥平台系统”,打造以中心城区为核心,城关镇、交警指挥中心为纽带,派出所、省际卡口为据点的一级实战指挥平台,编织一张强大的全市巡逻防控网。
 

  同时,依托“雪亮工程”建设,全面构建视频探头、WIFI、电子围栏、人脸识别、红外锁定“五维”巡防感知体系,全力推进综治视联网、视频会商及视频应用、综治信息平台配套设施、视频专网、公共安全视频监控平台、安全边界六大项目建设,并借助“村村通”工程,努力实现自治区、市、旗县区、乡镇街道四级互联互通,警务科技深度应用带来了巡防工作的“脱胎换骨”。
 

鼓励“微创新”全面开花 激活自主研发“创造力”
 

  按照杨伟东副主席鼓励微创新的思路,结合警务实战需求,支持引导民警开动脑筋自主搞研发。2018年,为解决对讲机、警务通等设备在应急处突时不便携带、受到电源限制等短板而影响通信指挥等问题,赤峰市公安局科技信息处通过深入研究实验,将原有设备、装备重新整合,自主研发了“便携式移动无线通信保障设备”,现已成功获得国家专利。
 

  进一步改良飞行式爆炸物摧毁器“玉龙神器”,更新飞控系统,提高操控稳定性,简化操作流程,提高了排爆精准性。巴林右旗公安局自主研发蒙文笔录系统,应用蒙文制作软件,保障蒙古族当事人的合法权益,为全区执法信息化建设填补一项空白,获得“自治区公安厅科技进步二等奖”。自主创新的“蒙古文互联网信息动态感知平台”,已完成开发工作,在全国首家实现了对蒙文关键词智能搜索、智能分析,正在开展著作权申报工作。
 

发展“互联网”服务模式 争取服务群众“零距离”
 

  按照“互联网+”警务实体化运行模式,贯彻落实上级公安机关“互联网+政务服务”的有关要求,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”为目标,依托赤峰市网上公安局,搭建网上公安服务平台,开通涵盖户政、治安、出入境、交警等10个警种部门的80项办事服务功能,向市民提供在线预约、网上申办、费用缴纳、快递寄邮等一站式服务。
 

  3月21日,正式开通往来港澳、台湾通行证团队旅游再次签注代办业务,群众在前台提交办事需求、缴纳费用,公安机关在后台受理、流转、反馈,证件往来均通过快递邮寄,已为工作生活在外地的赤峰籍群众代签证件93次,真正实现了“一趟也不跑”的便民目标。目前,正在推出“在押人员家属邮寄包裹”功能,公安机关线上审核申请信息后包裹可直接邮寄至监管场所,解决送达生活用品不方便、费用高等问题,成为赤峰公安机关网上便民的又一项暖心举措。
 

  杨伟东副主席深刻指出,“智慧公安”不是花架子,不是空中楼阁,不是过年的对联年画,要经得起实践的检验、实战的磨砺。目前,带动引领性的“雪亮工程”项目已经全面启动,赤峰市公安局将坚持科技兴警战略不动摇,既要瞄准前沿、高端规划,又要立足实际量力而行、尽力而为,既要整体建设、全面推进,又要抓住关键、重点突破,努力实现现代警务模式的全面升级。


Copyright @2018 All rights reserved 中共克什克腾旗委员会政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备18004471号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999