欢迎光临!克什克腾长安网!
当前位置:首页 > 法院

奈曼旗法院司法为民 先予执行解燃眉

   发布时间:2018-08-02

       近日,十余辆执行车辆在通辽市奈曼旗人民法院门口一字排开,奈曼旗法院执行局全体干警在法院门前整装待发,一次情况紧急、案情重大的先予执行案件即将开始。

 

        奈曼旗八仙筒平安地富康粮库(化名)由于盲目扩大粮库规模,导致资金链断裂,粮库负责人杨某夫妇不得不依靠赊欠一些农户的粮款进行周转。此外,杨某夫妇还向辽宁锦州宏运粮食公司(化名)赊欠了近千万的收粮款。几天前,宏运粮食公司向奈曼旗法院起诉富康粮库偿还自己先行给付的收粮款,并向奈曼旗法院申请诉前保全粮库中存储的4000吨玉米。因案情重大复杂,无法在短期内开庭审理并做出裁判,申请人宏运粮食公司向奈曼旗法院申请先予执行,并根据民事诉讼法的规定,向法院交付了保证金。

 


        然而,案件并没有想象的那么简单,富康粮库还拖欠许多农户的粮食款,这些农户听说自己送来的粮食要被别人拉走,纷纷表示不能接受。无论法院干警如何做工作,一些农户还是心存顾虑,明确表示坚决不同意先予执行。执行不会因为误解和阻拦而停止。法院党组迅速对此做出部署,多次召开党组会研究执行方案,最终制定了多套执行方案和突发事件应急预案,并向奈曼旗委政法委进行了汇报。在周密安排,确保万无一失后,本次执行活动拉开了帷幕。 

 


        当天清晨,十几辆警车来到了富康粮库,粮库负责人的亲属及一些农户,数十人早已堵在了粮库门口,农户们因受到少数人的煽动,表示绝对不会让法院执行粮食,现场总指挥奈曼旗法院副院长王志刚赶紧走向人群,明确告知本次执行的目的是为了每一个债权人着想,法院一定会给大家一个公正、满意的结果,并且重点强调了阻碍法院执行的法律后果。但仍有一些人固执己见,在现场大声鼓动农户不能撤离粮库,不能让宏运粮食公司将粮食拉走。听到鼓动后,一些老人、妇女坐在了执行车辆的必经之处,阻挡执行人员和车辆进入。根据事前执行预案,现场总指挥与在场的其他领导经过短暂商议后决定,将所有阻碍执行的人员带离执行现场,对几个煽动阻碍执行的人员依法进行司法拘留。随着总指挥一声令下,执行干警迅速对几个主要人员采取了强制措施,当几个青壮年组织者被控制后,阻碍执行的人群即刻散开,现场局面得到了控制。

 


        奈曼旗法院执行局以雷霆之势干净利落地打开了执行局面。为防止有人仍然阻碍执行,奈曼旗法院执行局全体干警驻守执行现场,4000吨玉米昼夜不停地被拉出粮库。奈曼旗委政法委、法院、公安、检察、司法等多部门协同配合,旗委政法委、旗法院领导亲临现场指挥,参战干警统一步调、文明执法、连续奋战,有力保障了执行工作圆满完成。

 


        本次执行案件是奈曼旗法院近年来执行案件中较为特殊的一个案件。因案件标的额大、法律关系复杂、关乎老百姓切身利益,奈曼旗法院从多角度出发,顺利完成执行任务,挽回了巨大经济损失。司法干警们牺牲节假日和休息时间守护老百姓的合法权益,将执行的法律效果和社会效果相统一,得到了社会各界一致好评。


Copyright @2018 All rights reserved 中共克什克腾旗委员会政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备18004471号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999